見学・お問い合わせ

社会福祉法人大野福祉会 八幡保育園

八幡保育園見学会

八幡保育園では見学会を行っています。
いつでも見学できますので、お気軽に遊びにきてください!
(予約不要です。)

現在募集中の求人

現在募集中の求人はありません。

保育士インタビュー

保育士対談

プライベートでも仲良し、年代の近い3人の先生に対談してもらいました。

• 保育士4年目大村夏生先生
  • 保育士3年目田上摩耶先生
  • 保育士3年目星綺香先生
私はここを受けさせてもらった時、姉妹園の愛・八幡保育園の方を希望していたんです。少人数のほうが自分にあっていると思っていたので・・でも、八幡保育園の方で採用されることになり、大きな園は行事も大変そうで、同期もいなかったので、不安で不安で仕方なくて。でも、先輩たちが良きアドバイスを優しくしてくれたので、戸惑いはすぐになくなりました。そして、なんといっても、一年目1歳児クラスだったのだけど、子ども達が本当に可愛くて・・。
私は、1年目幼児クラス希望だったのだけど、2歳児クラスで・・。
乳児クラス、赤ちゃんが本当に可愛くて・・。そこから、3年乳児クラスですが、本当に可愛い・・とりこになりました。
私は、1年目から、幼児クラスで・・。乳児クラスにはない行事がたくさんあったり、作り物もあってたいへんだけど、行事ごとに成長していく子どもと一緒に達成感を感じることができると思う。
幼児ならではのやりがいだね。
大村先生は今年初の幼児クラスだね。
ここまで、すごく早かったな。次はとっても大きな行事運動会。
やっぱり、特に幼児クラスは横のつながり、職員の連携が重要になってくると思う。
でも、うちの園は本当に人間関係がいいと思う。
プライベートでも仲が良いし、仕事の話だけでなく、色々な話ができるし・・
いつも、先生達が相談しやすい環境にある。プライベートの事も親身になってくれるし。
ずっと、先生達が仲の良い保育園でありたいと思う。
人間関係が上手くいかないと、いい保育もできないと思うし。
だから、これから入ってくる先生に、私たちが、困ったこと、相談しやすい存在でありたいと思う。
そう。たくさん助け合う環境でありたい。クラス同士だけでなく他のクラスにも声をかけ合っていきたいよね。
これからも、人間関係がよい、あったかい保育園でがんばろうね。
Vol.01
保育士2年目
原田 真理先生
保育士になって1番嬉しかったことは?
子ども達の成長を感じた時です。
今年1歳児の子をそのまま持ち上がって、2歳児担任になったのですが、ハイハイだった子が歩けるようになった時、“先生”と呼んでくれた時、本当に嬉しかったです。
今、やりがいを感じるところはどんな時?
行事が大成功で終わった時です。
行事を通して子どもの成長を感じ、保護者の方から感謝の言葉を頂けたときに改めて喜びを感じ、保育士になって良かったと思う瞬間です。
たいへんだなと思うのはどんな時?元気になれる息抜き方法は?
大勢の子ども達を惹きつけて、クラスをまとめることができなかったり・・。
未熟さに悔しい思いをすることが多々あります。でも、子ども達の笑顔、“先生大好き!”と言われるととても癒されます。
又、休日は自分の好きな場所に行ったり、趣味の活動をして思い切りリフレッシュしてます!
Vol.02
保育士11年目
黒宮 美保先生
保育士になって1番嬉しかったことは?
卒園児を2回送り出して・・自分のクラスがどんどん団結力を持ち、お互いを思いやる姿がみられたとき、子どもってすごいな・・と驚くと共に、温かい気持ちになります。
卒園した後も、学校帰りや下の子のお迎え時に顏を出してくれて成長を見守られ、嬉しい気持ちでいっぱいになります。
一番のやりがいは何ですか?
日々の成長はもちろん、行事を経験するたびに一回りも二回りも成長した子ども達を見守れること。
保育園の3大イベントである「おゆうぎ会」「運動会」「音楽会」は本番を迎えるまでの準備・練習は正直大変さを感じるが、それの何倍も達成感が味わえます!
当日子どもの堂々した表情を見ると、一緒に頑張ってきて良かった~と心から思い、やりがいを感じる最高の瞬間です。
これから、保育士を目指す方へメッセージ
保育士になって「大変だなー」と思うことは正直何度もありました。でも大好きな子どもたちと毎日過ごしていると、その何倍も楽しくて幸せと思う瞬間があり、保育士になって本当に良かったなと心から思います。保育士を目指してるみなさん、保育園ではキラキラ笑顔をした可愛い子どもたちが待っていますよ。笑顔がたくさんの毎日を一緒にすごしましょう。